lunedì 16 marzo 2009

torta cioccolattosa

Buondì a tutti/e!
E' il mio primo post qui, in questo nuovo blog, sono un pochetto emozionata.....non so bene cosa postare per primo, ma la scelta è caduta su questa torta, peraltro preparata di recente per un compleanno....anche perché la foto è una delle più carine e "pulite" che mi sia riuscita per un dolce! dovrò lavorarci ancora un po' su questo aspetto!
è super cioccolattosa, e l'abbinamento col sapore di arancia dato dal cointreu nella bagna ci sta davvero bene....la crema l'ho trovata gironzolando su internet cercando qualcosa che non contenesse uova, e mi sono imbattuta nella ricetta di maria letizia di "coquinaria". ho dimezzato le dosi, essendo la mia una torta da 24 cm di diametro, e devo dire che ne sono rimasta pienamente soddisfatta! INGREDIENTI:
per la base, una torta paradiso:
  • 250 gr di farina,
  • 100 gr di burro,
  • 3 uova,
  • 200 gr zucchero,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 1 bustina di lievito,
  • 5 cucchiai di latte.

per la bagna:

  • sciroppo di zucchero (fatto mettendo a bollire 250 ml di acqua e 120 gr di zucchero)
  • 2 tappi di cointreu.
per la crema:


  • 500 gr di latte,
  • 120 gr di zucchero,
  • 50 gr di farina,
  • 50 gr di cacao.
PROCEDIMENTO:



ho fatto la base montando il burro con lo zucchero, la vanillina e un pizzicho di sale. poi ho unito a una a una le uova. ho aggiunto la farina setacciata alternandola al latte, infine la bustina di lievito. ho infornato in uno stampo da 24 cm a 180° per circa 40 minuti. nel frattempo ho fatto la bagna preparando lo sciroppo di zucchero e una volta freddo ho aggiunto il liquore. ho preparato la crema mescolando la farina, lo zucchero e il cacao in una terrina capiente, aggiungendo a filo il latte caldo e rimettendo sul fuoco finché non si addensa. è venuta una dose buona per una abbondante farcitura e copertura del
dolce.

ho guarnito con frutta candita e nastrino rosso....qui è pronta a partire alla volta del locale (e già l'avevo un pò sballottata hihi)








.....alla prossima!









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