E' il mio primo post qui, in questo nuovo blog, sono un pochetto emozionata.....non so bene cosa postare per primo, ma la scelta è caduta su questa torta, peraltro preparata di recente per un compleanno....anche perché la foto è una delle più carine e "pulite" che mi sia riuscita per un dolce! dovrò lavorarci ancora un po' su questo aspetto!
è super cioccolattosa, e l'abbinamento col sapore di arancia dato dal cointreu nella bagna ci sta davvero bene....la crema l'ho trovata gironzolando su internet cercando qualcosa che non contenesse uova, e mi sono imbattuta nella ricetta di maria letizia di "coquinaria". ho dimezzato le dosi, essendo la mia una torta da 24 cm di diametro, e devo dire che ne sono rimasta pienamente soddisfatta! INGREDIENTI:
per la base, una torta paradiso:
- 250 gr di farina,
- 100 gr di burro,
- 3 uova,
- 200 gr zucchero,
- 1 bustina di vanillina,
- 1 bustina di lievito,
- 5 cucchiai di latte.
per la bagna:
- sciroppo di zucchero (fatto mettendo a bollire 250 ml di acqua e 120 gr di zucchero)
- 2 tappi di cointreu.
- 500 gr di latte,
- 120 gr di zucchero,
- 50 gr di farina,
- 50 gr di cacao.
PROCEDIMENTO:
ho fatto la base montando il burro con lo zucchero, la vanillina e un pizzicho di sale. poi ho unito a una a una le uova. ho aggiunto la farina setacciata alternandola al latte, infine la bustina di lievito. ho infornato in uno stampo da 24 cm a 180° per circa 40 minuti. nel frattempo ho fatto la bagna preparando lo sciroppo di zucchero e una volta freddo ho aggiunto il liquore. ho preparato la crema mescolando la farina, lo zucchero e il cacao in una terrina capiente, aggiungendo a filo il latte caldo e rimettendo sul fuoco finché non si addensa. è venuta una dose buona per una abbondante farcitura e copertura del
dolce.
ho guarnito con frutta candita e nastrino rosso....qui è pronta a partire alla volta del locale (e già l'avevo un pò sballottata hihi)
.....alla prossima!
Un golosissimo inizio..me la mangerei tutta questa torta!Bravissima!
RispondiEliminagrazie mille night!
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