venerdì 20 marzo 2009

torta rocher e torta fiori

è passato più di un anno da quando ho fatto queste torte, ma le riguardo sempre con piacere perchè sono state le prime "cose" più vicine a torte decorate che avevo fatto fino ad allora eheh....l'occasione era il compleanno della mia amica giorgia, e ho pensato di fargliene 2 diverse:

la prima che posterò è una torta paradiso farcita con una crema meravigliosa, ideata da jayashanti di cookaround....crema al ferrero rocher....qualcosa di eccezionale!
INGREDIENTI:
per la base= 200 gr di farina - 50 gr di fecola - 200 gr di zucchero a velo - 100 gr di burro - 3 uova - mezzo bicchiere di latte - 1 bustina di lievito - 1 bustina di vanillina

per la crema= 400gr. di nutella - 200 ml di panna da cucina -120 gr. di nocciole tritate - mezzo pacco di wafers alla nocciola - liquore a scelta

PROCEDIMENTO:

il procedimento della base lo riporto paro paro dalla torta cioccolattosa hihi! <ho fatto la base montando il burro con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. poi ho unito a una a una le uova. ho aggiunto la farina setacciata alternandola al latte, infine la bustina di lievito. ho infornato in uno stampo da 24 cm a 180° per circa 40 minuti>

la crema si fa versando la nutella in una terrina insieme alla panna da cucina, si mescola e si aggiungono i wafers sbriciolati ,la granella di nocciole e un po' di maraschino. detto fatto, è pronta!

per la bagna ho utilizzato semplicemente latte zuccherato, avendo la crema già abbastanza maraschino! purtroppo la fretta come sempre mi ha fregato, la glassa non era perfettamente compatta ed è andata ad addensarsi in un lato....che peccato! le decorazioni invece sono in cioccolato plastico (la ricetta l'ho appresa sempre da cookaround, questa è la versione col miele) e poi ho messo della granella di nocciole ai lati.....insomma nulla di che, soprattutto a vederla dopo un anno, ma mi ricorda le risate nel farla, io e la mia amica, la fretta, la sua cucina che sembrava un campo minato, e ancora sorrido.....


la seconda torta è invece una torta al cioccolato farcita con una crema al burro e latte condensato (ricettina ideata da araba felice di cookaround) a cui ho aggiunto scaglie di cioccolato fondente....le torte al cioccolato sono quelle che preferisco, adoro farle di tutti i tipi e consistenze!

INGREDIENTI:

per la base=
200gr farina 00 - 50 gr fecola - 50 gr cacao - 125 gr burro - 1 bustina di lievito - 1 bicchiere di latte - 3 uova - 300 gr zucchero


crema= 1 lattina di latte condensato - un panetto da 250 gr di burro


glassa di copertura= 200 gr di cioccolato fondente - 3 cucchiai di zucchero a velo - 1 bicchiere di acqua tiepida

PROCEDIMENTO:

montare il burro con lo zucchero, fino a ottenere una cremina. unire le uova una ad una e poi la farina e la fecola setacciate. a questo point l'impasto è piuttosto denso e va aggiunto il bicchiere di latte alternandolo con il cacao anch'esso setacciato. infine si aggiunge il lievito. si inforna a 180° per 40 minuti in una tortiera da 24 cm di diametro.
la crema si prepara montando in una terrina il burro per 10 minuti buoni e trascorso questo tempo si aggiunge a filo il latte condensato e si monta per altri 10 minuti. (vi consiglio vivamente di utilizzare un robot con le fruste, lo sbattitore elettrico tenuto per venti minuti di fila causa un "leggeeero" indolenzimento del braccio hihi....)

ho diviso la base in 3 e ho bagnato con latte zuccherato e nesquik. ho ricomposto la torta e l'ho cosparsa di glassa. le decorazioni qui sono in marshmallow fondant....
che dire, piuttosto altina!
fortunatamente entrambe sono piaciute nonostante fossero due torte dai gusti decisamente diversi, ma forse è stata proprio questa la particolarità.....
.....alla prossima!

4 commenti:

  1. complimenti per la tua torta, che dev'essere buonissima! ti dico un piccolo segreto nell'orecchio: mia sorella sta copiando la farcitura dalla tua ricetta ed al posto di questa base ha fatto un pan di spagna. domani festeggeremo il compleanno di mammà. io ho assaggiato oggi pomeriggio la farcia...per poco non morivo...buonissima!! credo che domani vedremo tutto sul nostro blog...ti farò sapere. buonanotte. broccola Francesca

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  2. QUESTE TORTE SONO FANTASTICHE!!! CHE GODURIA!!!
    per il miniconcorso...basta che metti nel posto il mio link e la foto ( quella del cuoco ..basta che copi l immagine!)...e poi mi mandi il link per e mail o magari me lo metti in un commento.
    LO stesso vale per la raccolta di pasqua e non solo!!! ciaoo baci!! Minù
    ps..benvenuta tra noi blogger... ti aggiungo subito!!

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  3. Che brava che sei queste torte sono davvero bellissime...

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