lunedì 7 settembre 2009

torta tenerina

ARIECCOMEEEEE! finalmente posso riprendere in mano il mio ( e i vostri) blog..attività dolciaria poco produttiva in questi mesi, ma ho lasciato qualche traccia....come questa:

la ricetta l'ho trovata su giallo zafferano, postata da Martina S., la trovate qui.
la torta tenerina è tipica della città di Ferrara, se amate come me il cioccolato ne diventerete dipendenti....sopra si crea una crosta sottile sottile, mentre dentro resta umidissima e scioglievole..
io ho applicato alcune varianti alla ricetta originale perchè la volevo ancora più cioccolattosa!
gli ingredienti sono:
100 gr di burro
3 uova
200 gr di cioccolato fondente (mi raccomando usatene una buona qualità perchè il tipo di cioccolato è rilevante in questo dolce)
3 cucchiai di latte
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
40 gr di farina
20 gr cacao
1 tappo di rum
si scioglie il cioccolato a bagnomaria, si aggiunge il burro a pezzetti e si toglie dal fuoco. nel frattempo, a parte, si montano i rossi con metà dello zucchero. una volta montati vi si aggiunge il composto di cioccolato, la farina, il cacao, il rum e il latte. a parte si montano i bianchi a neve con un pizzico di sale. una volta montati si aggiungono al composto precedente mescolando dal basso verso l'alto. si inforna a 180° per 30 minuti....et voilà.. ok la foto è orribile me ne rendo conto..

ed ecco la crosta che si crea a fine cottura....poi basta una leggera spolverata di zucchero a velo..


credetemi è buonissima....e può creare dipendenza! ;-) alla prox....


16 commenti:

  1. Bentornataaaa..che meraviglia questa torta!

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  2. Bentornata...e con che ricettina!! Complimenti!

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  3. Ben tornata, buona questa torta.

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  4. bentornata.... e che splendida torta! gnam gnam!

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  5. Ciao, anche io sono un cioccolatodipendente, questa torta non posso perderla....
    Un abbraccio
    Flavio

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  6. MMMMMMM ANCHE IO MI DROGO CON LA CIOCCOLATA... ERGO QUESTA LA PROVO SUBITO... CIAOOOO

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  7. Eccomi, anche io ritorno oggi a prendere il mano il blog dopo un'estate caratterizzata dalla mia presenza alterna, bèh devo dire che hai fatto un rientro dolcissimo, uhhh che bontààààà

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  8. Anch'io la faccio spesso ed è una bontà infinita...ciao

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  9. @ valentina: heheh grazie vale, ciao!

    @ sara: mi sa che siamo andate un po tutte "in ferie" saretta ;-)

    @ elisa: è vero è buonissima, grazie elisa

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  10. questa ricetta c' è l ho segnata anch' io ma non l ho mai realizzata..mi sa che devo rimediare la tua ha un' aspetto divino..!

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  11. grazie mille fiorix, si si provala non te ne pentirai eheh

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